您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

打破固有思维 渗透STEM教育理念——嘉兴市小学科学“姚伟国特级教师工作室”送教活动在杭师大附校举行

作者:杭师大附校 金佳琦 发布时间:2019-11-20 浏览次数: 【字体:

为了推进小学科学新课程的有效实施,提升科学教师的专业素养,2019年11月19日,嘉兴市小学科学“姚伟国特级教师工作室”送教活动在杭州师范大学附属乍浦实验学校隆重举行,来自平湖市及姚伟国特级教师工作室的70余位小学科学教师参与了本次活动。

上午,杭师大附校徐芬老师和海宁盐官中心小学朱阶明老师分别执教了《测量力的大小》和《缤纷灯彩》。徐老师从一袋米和一袋沙的轻重导入,利用弹簧和皮筋比较多袋沙,从而引出弹簧和皮筋具有物体重,伸得长的性质,同时带领学生认识到皮筋每次的伸长量不同,弹簧的伸长量相同。徐老师利用维恩图的板书清晰明了地总结了皮筋和弹簧的异同,最后由浅入深带领学生一起认识了弹簧测力计。

朱老师从自己家乡的特色导入,带领学生从灯彩中深入理解电路。通过两个发光二极管的连接,学生了解了串联和并联。同时,朱老师渗透了工程理念,学生按照需要按图施工、节约材料和颜色多样的要求连接电路,再从学生的电路引导到生活实际的产品要求。整节课逻辑清晰,学生热情高涨。课后,来自海盐百步小学的苏晶老师和嘉兴秀洲实验小学的施婷华老师进行了点评。指出两位老师的课中都渗透了STEM教育理念,充分发挥了学生的主观能动性。

下午,平湖市乍浦小学张健老师执教了《平衡鸟的秘密》。张老师从小时候的游戏引导到玩具平衡鸟,带领学生探索平衡鸟“平衡”的秘密。学生通过做纸平衡鸟,感受了平衡点的不同,进而探究如何让平衡鸟的平衡点移到嘴尖上整节课,学生玩得开心,学得开心,甚至下课还意犹未尽。

接着,平湖市当湖小学沈丽萍老师和杭师大附校姚利明老师分别进行了题为《基于融合,走向实践》和《为未来而教》的专题点评,都表达了各自对STEM教育的看法。之后,平湖市小学科学教研员屠宠华老师就《小学科学拓展课程的教学建议》作了专题引领,并给大家提供了很多建设性的建议宝贵的经验。最后,特级教师姚伟国老师以《促进融合的学习,发展学生高阶思维的有效途径》为题,就科学课如何融入STEM教育理念,给大家梳理了相关理论,并结合丰富的案例,深入浅出地分析科学课堂渗透STEM教育理念的可行性和重要性。姚特以高位引领,激发大家在走向探究的路上,要敢突破,勇创新,教得智慧,才能让学生学得智慧。

通过此次活动,全体科学教师对于STEM教育理念有了更深的认识和理解,在今后实施开展这类课程时也有了更多的方向。