您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

新加坡辅廉中学师生访问团到访城关中学

——记新加坡辅廉中学师生访问团来我校交流学习

作者:城关中学 王琛晓 发布时间:2019-11-21 浏览次数: 【字体:

秋雨绵绵似情丝,中新友谊续新篇。11月13-15日,新加坡辅廉中学师生访问团一行42人应沈中平校长的邀请,在母语部主任张宁霜的带领下,第八次来到平湖,与城中师生开展为期三天的交流活动。

在城关中学第33届“教育生态共创造 健康行动共担当”校园文化艺术节汇演暨暨“健康中国·我行动”主题推进活动中,他们用清新活力的舞蹈和婉转优美的歌声与城中师生同台献艺,热情洋溢的表演引发了现场一次次的欢呼!

7ac4041cc2b2493ebf7ea4a8407b9cbf.jpg

互学共研,加强文化融合

为了深入体验城中的教学文化,感受不同社会文化背景下的教育教学理念与方式,新加坡辅廉中学的同学们与城中学子一起上课、大课间运动、用餐,全方位参与城中的学习生活。

新加坡辅廉中学的黄涵玲老师和叶俊雄老师还为城中学子带来了与众不同的科学课和英语课。

城关中学的数学叶金云老师和语文孙霞老师也带来了精彩的展示课,两校教师就不同文化背景下的教育教育方式进行了研讨,不仅促进了教师的进步,也推动了教育的融合。 

dd3124969c4240a7a41b03a2c94076ee.jpg

互动共享,体味平湖传统

剪纸又称刻纸,中国最古老的民间艺术之一。为了让新加坡的师生们进一步感悟平湖文化、中华文化,学校特别邀请到了平湖市民间艺术家协会秘书长、平湖剪纸的非遗传承人李周杰老师带来一堂剪纸课。

两校学子在创造作品的过程中,感受着传统民间艺术的魅力。

平湖味道藏着平湖人对家的记忆,折射着平湖的文化。14日下午,学校组织了包饺子、裹粽子、做尺糕的活动。怎么让手里的饺子好看有型,怎么让粽子的米不要漏出来,两校学生一次次尝试着。学做尺糕时,大家搓粉、添馅、铺纸、脱模,好不热闹。活动中大家不仅仅品尝到了平湖美食,更是在动手的过程中体会到中华美食文化的魅力。

bc17941a91fc42af97e38ad21dea15ef.jpg

同行互鉴,探寻城市文化

为了更好的领略平湖的城市文化,新加坡辅廉中学师生访问团还在城关中学师生代表的陪同下参观莫氏庄园、李叔同纪念馆、明湖公园、平湖市城市馆、美丽乡村——林埭等地。

看着莫氏庄园内雕刻精美的梁檐构件、华丽多变的廊前挂落,大家被错落有致,浑然天成的建筑所折服,也不禁感叹中国古建筑之美。

在莲花型的李叔同纪念馆,大家随着讲解的深入,逐渐了解李叔同不凡的一生,也从他的事迹中认识到了勇猛精进、平和报本的平湖文化内涵。漫步在明湖公园,感受诗画江南的韵味。置身于平湖市城市展览馆内,大家踏上了“金平湖”发展之旅,全面了解了平湖的城市之源与城市发展。

美丽乡村——林埭之行,同学们来到徐家埭青少年棒球基地,展开了一次与棒球的美丽邂逅。在初冬的暖阳下,同学们用汗水和笑容绽放着青春的活力。此次活动不仅让大家感受到了运动的魅力,更是向大家呈现了美丽乡村建设的惊艳成果。

2b3084a647304b4c851f531a3c2eaf14.jpg

相聚的时间总是很短暂。转眼间,城中师生依依不舍地送别了新加坡辅廉中学访问团的师生们。日后,城中与新加坡辅廉中学会继续扎实开展“千校结好”交流互访活动,实现资源共享,扩大师生国际视野,共研教学,互通有无。