您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

牢牢扣紧“安全”这根生命弦 ——城关中学开展火灾疏散逃生和反恐实操演习

作者:城关中学 胡佳滨 发布时间:2019-11-21 浏览次数: 【字体:

11月是全国消防安全宣传月。为进一步树立消防安全理念,普及消防安全常识,提高师生的消防安全意识,增强自救自护能力,确保生命安全,城关中学于11月20日开展了消防安全疏散演习活动。本次演习活动由政教处赵金燕副主任主持,全体教职员工通力合作,全校学生一同参与,学校还特地邀请了平湖市消防救援大队进行现场指导。

城关中学历来高度重视消防安全工作。为使演习有充足的预设,接近实战化情景,学校认真制订了《平湖市城关中学火灾疏散逃生和灭火实操演习方案》,成立了以校长沈中平为总指挥的领导小组,下设活动演示组、疏散引导组等,明确职责,确保本次演习安全、高效、有序完成。

随着广播中的警报声响起,全校42个班级,1700多名学生迅速撤离。学生从教室有序跑出,每一处楼梯口、楼道的拐角处均有负责引导疏散的老师,有效避免了拥挤、踩踏等事故的发生。

在演习过程中,学生们安全、有序、迅速地从烟雾中逃离教学楼,到达操场后,每班班长清点本班人数并报告年级主任。在整个逃生演习的过程中,老师们组织到位,保障有力,学生听从指挥, 积极参与。

在逃生演习结束后,学校邀请了市消防救援大队指导员进行指导和点评,强调了在面对火灾时,良好的心态和行之有效的逃生方法的重要性,并就本次演习出现的问题进行了指导。

随后在指导员的引领下,城关中学四位学生代表和两位教师代表向全校师生演示了灭火器的使用方法。最后,城关中学还邀请了在上个月全市初中生救护技能大赛中获得优秀成绩的选手代表,来自初二(9)班的陆嫣妮同学为同学们演示了心肺复苏术的操作要点。在全体师生的共同努力下,本次演习圆满顺利完成。 

在消防安全演习结束后,城关中学反恐防暴小分队一同进行了反恐演习。上午8时30分许,演习准时开始。一名“暴徒”手持“凶器”试图闯入校门,此时对学生安全造成了威胁。学校保卫人员发现学生遭恐怖暴力威胁,立即拉响警报。警卫人员手持钢叉、棍棒等防暴工具,短短的几分钟内就制服了“暴徒”,夺下“凶器”,全校师生无一人“伤亡”。至此,警报解除。此次反恐防暴演习考验了保卫人员的警惕性,增强了教职员工的防暴意识与处理突发事件的应变能力,检验了学校安全防范工作的实效性,进一步确保了校园环境的和谐稳定。

本次消防和反恐演习是对城关中学校园安全工作的一次重要考验与检验,也是提升学校师生安全意识的一次重要工作。通过火灾应急疏散演习、消防器材的实操培训和反恐防暴演习,城关中学师生深入了解了消防逃生常识,进一步增强了防灾减灾意识,有效提高了在火灾和暴力袭击事件中的抵御和应对能力,为建设平安和谐校园奠定了坚实的基础。

f01a606022294a80b69f8f7ebd6a8ec8.jpg

45aa998ee6494e41a1e5dbbbbb1bf4af.jpg

1a1db575fed143b3be13e4a021bee759.jpg

b2a258ae705241faa733172170a2ca6c.jpg