您的位置:首页 >教育动态>平湖教育>详细内容

中陶会实验学校全国第二期生活作文成果推广研究课堂展示活动在百花小学举行

作者:百花小学 胡丽平、石璐烨 发布时间:2019-11-25 浏览次数: 【字体:

11月22日,由中国陶行知研究会实验学校分会主办,嘉兴市陶行知研究会协办的中陶会实验学校第二期生活作文成果推广研究课堂教学展示活动,由平湖市百花小学承办,来自中陶会实验学校的学员参加了本次研讨培训活动。出席本次活动的有中国陶行知研究会副秘书长、中陶会实验学校分会副会长兼秘书长、生活作文研究的发起人与倡导者朱建人,平湖市教育局副局长陆忠民,平湖市教师进修学校党支部书记王爱民,嘉兴教育学院科研员、《嘉兴教育》杂志常务副主编朱玲娟,浙江人民教育出版社刘华,平湖市百花小学校长郭明杰等。出席本次活动的还有来自上海金山区金山小学的领导、老师,平湖市陶行知实验学校的领导、老师,平湖市各小学的领导、老师,平湖市作家协会的会员等。

一大早,市教育局副局长陆忠民来到学校,亲自迎接来自五湖四海的老师们;接着是学校特色展示,最吸引人的是学校琵琶和学校书法的联合表演,在育才路校区孩子优雅的琵琶声里,解放路校区的孩子们挥毫泼墨,最后展示两校的文化:基于儿童,文化育人,做有艺术修养的现代人。“基于儿童,文化育人”是原百花小学的办学理念,“做有艺术修养的现代人”是原艺术小学的铮铮口号,两校强强联合,必能谱写更华彩乐章;活力四射的啦啦操表演充分展示百花学子自由、阳光、包容、仁爱的精神面貌;由戏剧社团和戏曲社团合作编排的戏剧《梨园小百花》,充分诠释了晚托管理和戏曲进校的理想。百花小学郭明杰校长致词,他热烈地欢迎来自全国的老师,感恩大家给予百花的机会。然后,在内蒙古乌兰浩特市李英丽老师的主持下,上午课堂展示开始。百花小学的石璐烨和胡丽平老师从作文指导和作文评改两个角度,和四年级的孩子聊游戏,玩游戏,写游戏,改游戏,给大家提供了完整的作文课研究课例;嘉兴市润心阅读中心的钱平英老师和孩子们一起《提取DNA》,让孩子们经历了从开始的“感觉不靠谱”,到“有点靠谱”,到“真的是这样”的心理体验。

下午课堂由百花小学教科室副主任沈松燕主持,来自石家庄行知小学的崔俊梅老师给我们带来了《我最喜爱的玩具》,毛球小精灵的改造让学生的思维到达最好,讯飞语音进入课堂,更是让课堂充满了神奇和高效;石家庄北高营小学的段立静让孩子们给爸爸妈妈说说心里话,一句句真心但温暖的话让人有太多共鸣;嘉兴教育学院的王羽左老师,通过两则腾讯信息,两个关于谷歌无人驾驶自行车真假的视频,让学生形成了思维的强烈冲击,精彩!最后的点评由平湖教师进修学校的王爱民老师和嘉兴教育学院的朱玲娟老师主持,学员老师们也争着发言,表达自己的学习所得。一天活动满满,生活作文要有写的冲动,有写的内容,有写的目标,有写的指导,有写的增量,有写的分享,应对生活的需要,贴着学生教,专家们的点评和叮咛,让我们更明确了今后作文教学的方向。

本次研讨活动,通过生活作文课堂教学模式观摩,部编本教材生本化教学策略研讨等,共同探讨当下作文教学的高效策略,提高了活动的分享引领效益,必将更激励语文教师的作文教学热情。

 

e042a0c5ca6b4088925561c7e5b1061f.JPG

9b9ef8ce3d0043d68741b0158f508b37.jpg

b0f55ffe644643c9ae6b3f6621a5fe5e.jpg

171afbb278084c0a80e1c21f40527a9f.JPG