您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

钟埭小学开展青年教师模拟上课活动

作者:钟埭中心小学 华山 发布时间:2019-11-25 浏览次数: 【字体:

11月22日下午,为了进一步提高学校青年教师教材研读能力、教学设计水平,提升课堂教学效率,践行核心素养下深度学习的新理念,促进青年教师快速成长,钟埭中心小学工作三年以内的10位青年教师开展了模拟上课活动,学校科研理论中心组教师互相切磋,互相学习。本次活动分语文组和综合组同时进行,采用提前抽签,确定模拟上课顺序;一小时独立备课,每位老师参评课不超过15分钟,其中10分钟模拟上课,5分钟回答问题等规则。

活动中语文组模拟上课的内容均为四年级上册第12课《盘古开天地》。曹娟老师以生字词为教学重点,抓住字音、字形、字义等生字特点,教给学生识字规律。沈春凤老师抓住故事的起因、经过、结果,带领学生学习了课文的主要内容。夏晨晨老师上课快言快语,妙语不断,评价语到位,给人一种身处真实课堂之感。张婉霞老师授课仪态大方,声音甜美,在规定时长内正好完成模拟上课内容。金佳佩老师通过为什么创造,怎样创造,创造结果这一知识链条引导学生了解课文整体布局,得到了大家的一致认同。黄毅君老师步步引导,循循善诱,带大家领略了神话的神奇,十分顺畅自然。

综合组华山老师上课内容是四年级演唱课《荡秋千》。她采用听唱法,先让学生对歌曲加深印象,然后通过老师示范、唱歌谱、进行编创及知识拓展等让学生学会这首歌。张凤霞老师上课的内容是四年级美术《房间的一角》。她选择与众不同的切入点,从色调角度来分析梵高的两幅房间的色调引入,将儿童绘画教学融于儿童生活和文化背景之中。李晔晓老师上课的内容为数学五年级《平行四边形的面积》。她用了长方形面积导入,从而引出如何求取平行四边形面积的问题,通过学生分组讨论来自己探究求平行四边形的面积。顾思雯老师上课内容是体育《原地单手侧向投掷》,她通过让学生体验不同姿势下抛球的远近让学生学习到正确的投掷姿势,幽默风趣的教学语言让整节课非常精彩和生动。

活动中各位青年教师尽显自己独特的教学风采,一堂堂精彩的“无生课堂”,既有数学课的规范与严谨,又有语文课的生动与优美,还有音乐课、体育课的活泼与灵动真是此处“无生”亦“有生”! 活动结束后,各教研组长、冯国健副校长、陶士方校长对青年教师的模拟上课进行了点评,充分肯定了青年教师的教学素养,同时指出了教学中的不足和今后努力的方向。本次活动为青年教师搭建了一个挖掘潜能、展现自我的平台,也为科研理论中心组教师创设了观摩学习、博采众长、研讨交流的机会,促进了青年教师教学观念的更新和教学能力的提升。

49295083b2c444d482cb800221f10152.jpg

ac7383a428c04ce480143e9235758319.jpg