您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

垃圾分类 你我同行

——广小开展垃圾分类主题活动

作者:广陈中心小学 张喜妹 发布时间:2019-11-25 浏览次数: 【字体:

      随着经济的快速发展和人民生活水平的日益提高,垃圾排放量与日俱增,对环境的压力越来越大,特别是学校,每天都会产生垃圾,如废纸、塑料、废电池、果皮等。为了提高全体师生的垃圾分类意识,广小开展了“垃圾分类,你我同行”的主题活动。

      前段时间,学校已充分利用校园黑板报、宣传栏、宣传橱窗等途径,大力宣传普及垃圾分类知识,营造垃圾分类工作的氛围。根据垃圾的类别,准备了蓝色、绿色、红色、灰色四个不同颜色的回收垃圾桶,也贴上了垃圾分类的标志和宣传海报。请来了专管领导给全校师生进行了垃圾分类的知识讲座、现场展示、答疑。呼吁全校师生积极行动起来,节能减排,保护绿色,倡导低碳,构建生态、绿色、文明、和谐的校园。学校利用校园垃圾分类意识调查访问等形式,广泛宣传垃圾分类知识,让广大师生进一步明了垃圾分类的意义和实施方法。学校还开展了“可回收垃圾”积分兑换活动,每周将教室里产生的可回收垃圾收集到整理箱中,每周五兑换一次积分,每个月用积分兑换奖品。学生的积极性很高,垃圾分类的意识也不断增强。

      11月21日,在四年级各班举行的 “垃圾分类,你我同行”主题中队活动课上,中队辅导员们精心组织,利用小视频对垃圾分类的意义、类别、方法和标志符号的认识等等作了详细的介绍。部分同学对垃圾不分类的危害谈了自己的看法。学生感受到了“垃圾围城”的威胁,体会到垃圾分类的意义。在辅导员的引导下,队员们还了解了各色垃圾桶的不同性质,学习到垃圾分类的方法。垃圾分类的互动游戏环节,更是寓教于乐,气氛活跃。

      学校在帮助广大师生树立垃圾分类的理念,掌握垃圾分类知识的同时,带动师生亲身参与到环境保护的宣传活动中,扩大宣传范围,以“小手拉大手”走进家庭、小志愿者走进社区的形式,让孩子们走出校园宣传垃圾分类知识,加大普及力度,带动家庭、推动社会,坚定不移地为共建文明家园出一份力。