您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

附小举行“英雄志 爱国情”教师主题学习会

作者:平师附小 李美杰 发布时间:2019-11-25 浏览次数: 【字体:

11月21日中午,附小青年教师们齐聚一堂,举行“明伦讲坛”第一讲暨“英雄志 爱国情”附小教师主题学习会。

为了使青年教师更好地了解附小的光荣传统和丰厚历史,继承和弘扬附小的精神文脉,领悟《新时代爱国主义教育实施纲要》精神,本次活动特别邀请了平师附小原校长陆忠民为青年教师讲述附小精神和附小记忆。


“无论我们走多远,都不能忘了来时的路”。讲座伊始,陆忠民老校长引用习近平总书记的话,道出了他在附小28年来的深深回忆与眷恋。一张张珍贵的老照片,一个个动人的故事,诠释着附小的精神。

认准方向,一以贯之的韧劲。陆忠民老校长由 “一场墙外正在进行的游行”这张老照片中,打开了附小几代人走过的足迹。在那个特殊的年代,附小在顾德桢老校长的带领下,适时开展了“歌颂伟大祖国”的主题活动。“山河壮丽,英雄辈出”,火红的字句印刻在了莘莘学子的心间。这是附小老前辈的高瞻远瞩的睿智。


而“篝火与笑脸”这张照片同样展示的是附小人办事的一以贯之的韧劲。坚持了足足25年的校园篝火晚会,点燃的是每位附小学子童年的激情与梦想。正是这样的传统,让附小的教师与孩子们充满正气。“心灵的交流”这张照片,展现的是附小老师们通过一篇篇教育教学随笔与校长批阅,架设起彼此沟通的桥梁,同时也为基础教育改革的实践积累了经验和智慧。

敬业奉献,低调务实的作风。“寒冬里的现场会”、“夜幕下的备课”这两张照片是附小教师们踏实工作,认真教学的缩影。当年冬日里的“学赖宁,争当90年代小雷锋现场会”,老师们为了制作展板,冒着严寒在三合板上刷底色、涂料、抄写……直到活动的圆满成功。 “夜幕下的备课”讲述着这样的情景:老师们常常研究教材,批改作业,晚上则不约而同地回到校园继续探讨。踏踏实实,几十年如一日,几十年不断地坚持和发展。为了附小这个家园,老师们竭尽所能,用心血与智慧,换来一次次的荣耀;为了附小学子,他们潜心钻研,用所学所思,换来孩子们知识的扬帆和生命的成长。


精益求精,勇争第一的豪气。“课堂上的较量”“星星火炬照前程”这两张照片,则让我们看到了附小教师不管在工作和教学中那股认真执着,精益求精和勇争第一的豪气。凡事向着最美、最真、最好相靠拢的做事态度和决心。

勤俭节约,艰苦创业的精神。“正是炊烟袅袅时”“我们都是小工人”“世外桃源”,则是在当年那个物质条件匮乏的时代里,附小老师们勤俭节约,艰苦奋斗精神的真实写照。

与时俱进,引领时尚的风范。附小这所百年老校之所以能成为百姓口中的好学校,不光是响当当的教育教学质量,更是因为这是一所有着浓浓“人情味”的学校。“四大天王”这张老照片中,我们深切感受到了学校对于青年教师的浓情关怀。特意请专业舞者为教师们教学交谊舞,这样的情怀,相信在当时就是与时俱进,引领时尚的。


本次学习会,与会老师们充分感受着陆忠民老校长对附小的浓浓情谊,深刻地认识和理解着附小的文化内涵和精神财富。相信,在今后的岁月中,附小教师们定会“珍惜当下,不负流年,静默如初,不畏将来!”