您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

链接生活 用好教材

作者:林埭中心小学 吴亚平 发布时间:2019-11-25 浏览次数: 【字体:

送走了秋的斑斓,迎来了冬的淡雅。11月21日下午,“开展区域研讨,打造精品团队”——平湖市小学道德与法治名师工作室课堂教研讨活动在林埭中心小学清溪校区如期举行。平湖市小学道德与法治名师叶志芳老师、倪娟琴老师,名师工作室部分成员和林埭中心小学道德与法治教师参加了本次活动。本次活动以统编版四年级道德与法治教材为摹本,以课堂展示、评课议课、观点报告等环节展开,以期链接生活,用好教材,提升能力。

第一环节是名师工作室的两位老师带来的课堂展示。首先,由杭师大附小陆家欢老师和401班的孩子们一起带来《正确认识广告》 。第二堂课,是由平湖市乍浦天妃小学的徐秀红老师和403班的孩子们带来《健康看电视》。第二环节是评课议课,互动研讨。首先,有两位执教老师从教材分析、教学目标和教学设计等方面进行了阐述。接着,工作室成员各抒己见,进行议课。林埭中心小学道德与法治教研组长吴亚平老师代表教研组作了《道德与法治课堂生活化教学点滴策略》的主题点评,充分肯定了两位老师将孩子的生活巧妙引入课堂,生活气息浓郁。第三环节,平湖市名师、乍浦小学副校长倪娟琴老师作《让生活融入课堂,让课堂引领生活》观点报告,并穿插了对两位老师执教的课的点评。倪副校长充分肯定了两位老师的课。她指出,两堂课的教学环节流畅度高,课堂中选取的素材贴近学生生活,因此,学生参与的积极性极高,真正做到了“让生活融入课堂,让课堂引领生活”。

最后,平湖市名师、林埭中心小学叶志芳副校长作了微报告《生活事件解构与孩子生命成长》,她从“生活事件的截取、生活事件的引入、生活事件的反思、生活事件的抽象、主动实践中提升”五大方面进行阐述,为本次活动画上了圆满的句号。

随着统编版道德与法治教材的全面使用,教师们的日常教学遇到许多困惑,在研讨中,道德与法治工作室成员及林埭中心小学道德与法治教师共同提升。