您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

嘉兴市《道德与法治》教研员到百花小学开展调研工作

作者:百花小学 周加艳 发布时间:2019-11-25 浏览次数: 【字体:

11月20日上午,嘉兴市《道德与法治》教研员陆勤老师在平湖市教研员沈华娣老师的陪同下,来到百花小学育才路校区开展课堂调研活动。两位教研员来校后,根据课表随机走进了501班、104班和202班,张军强副校长和戚正良主任以及《道德与法治》教研组的老师们也跟随听课。

沈利叶老师跟501班的同学们一起学习了《中华民族一家亲》,沈老师从“寻找我们的兄弟姐妹”这个环节开始,调查了班级中是否有少数民族的同学,让同学们知道了少数民族就在我们的身边。随后沈老师从“说说中国的少数民族分布在哪些地区”和“了解我们的少数民族”两个方面,以一系列的图片和资料让同学们充分了解我们的少数民族,最后通过活动园的资料让同学们明白中华民族一家亲的道理。随后,教研员陆老师与同学们进行了一次精彩的讨论,陆老师结合中国的省级行政区域,一步步让学生明白各民族的分布特点,还根据各个图表,图形,循循善诱,启蒙学生读图表的理解。沈老师的幽默,陆老师的亲切,感染了每一位学生,使得这堂课精彩纷呈。陆老师的上课指导也为我们道德与法治的老师对这门课有了深层次的理解,有助于今后道德与法治课的开展。

范玲老师和104班的同学们一起学习了《早睡早起》。范老师以动画导入,激发学生的学习兴趣。整节课采用低年级学生喜欢的闯关形式开展。第一关:同学们根据调查表回顾自己平时的作息时间,交流晚睡的原因。随后观看微课了解合理的睡眠时间,算一算几点睡才合适。第二关:观看教材中的绘本故事,小组结合自己经历讨论交流,使同学们感受到了早睡的重要性。第三关:出示生活中常见的正反事例,让同学们判断对错,交流分析原因,纠正其行为。第四关:布置完成“作息小明星”表,以儿歌结束本课。

周加艳老师和202班的同学们一起学习了《大家排好队》。周老师以自由上台领本子活动导入,让同学们体验到不排队的混乱无序。随后出示课前小调查,让同学们说说生活中发生的拥挤的事例。通过案例对比:河南一所学校发生的严重的踩踏事件和桑枣中学在地震中安全有序的撤离,让同学们更深地领悟到在公共场合,每个人都该养成排队的好习惯。随后,开展了有趣的“领礼物”环节,通过小组讨论、生成规则、领取礼物,步步深入,在活动和反思中,同学们明白了排队的好处:安全、公平、有秩序。唱完歌曲《小雨沙沙》后,周老师很自然地引入到学校中哪些地方要排队。最后布置同学们完成《七色文明花》的课后实践表,让课堂所学回归到现实生活,通过实践活动学以致用。

课后,教研员陆老师和沈老师对授课教师进行了详细的教学指导。她们对上课教师的课进行了充分的肯定,同时也指出了有待提高的具体建议。上课老师们虚心听取了专家的意见,同时也使原来对道德与法治教学茫然的老师有了清晰的思路。此次调研活动,给百花小学《道德与法治》学科教学指明了方向,也带来了新的智慧与能量。