您的位置:首页 >教育动态>学校动态>详细内容

小荷已露尖尖角 专业成长课先行

——乍浦小学开展“新教师亮相课”活动

作者:平湖市乍浦小学 徐程汝 发布时间:2019-11-25 浏览次数: 【字体:

  教师是一所学校的灵魂,教师队伍的建设将直接影响一个学校的教学质量。一直以来,乍浦小学都十分重视教师队伍的建设,着力于提升每位教师的教育教学能力。学校每年都有新鲜血液补充进来,一有新的教师加入乍小这个大家庭,学校都会倾尽全力竭力培养,为每一位新教师的专业成长搭建平台,促其成长。

  2019年8月,乍浦小学迎来了宋丹霖、王佩君、芮丽莉三位新教师。开学两个多月,3位新教师在学校的大力培养下,以及自身的不断努力下已完全胜任教师这份职业,课堂教学能力也有了很大的提升。11月21日-22日,为展示三位新老师的课堂教学,学校特地开展“新教师亮相课”活动。

  在三年级语文备课组及低段语文教研组的协同合作下,宋丹霖老师在301班执教了《搭船的鸟》一课,这是统编教材三上第五单元的一篇精读课文,本单元旨在引导学生学会观察,尝试运用各种观察方法发现生活中的美。课上,宋老师娓娓道来,一步步引导学生挖掘文中所蕴藏的各种观察方法并学以致用。最后让孩子尝试用本节课中所学到的观察方法来观察校园的小池里的鲤鱼,并学以致用写一写。宋老师的课堂立足“生本课堂”这一理念,真正体现语用。

  芮丽莉老师带领203班的孩子演绎了一堂精彩的《解决问题》。芮老师虽然是第一年来的新教师,但课堂上老练的教学风格给所有的听课教师留下了深刻的印象。芮丽莉老师充分利用情境图,培养学生发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力,并对解决问题的过程、策略与方法进行相应的梳理,引导学生学会连贯地思考,发展合理推理能力。

  王佩君老师与403班的孩子一起精彩演绎了小古文《王戎不取道旁李》。小古文的语言凝练难懂,学生较难理解,在这种情况下,王老师根据小古文的特点制定教学目标与学习方法,层层推进,在理解古文意思时结合之前学习小古文的方法,引导学生由读到悟,由悟到说,实现古文教学的无痕化、趣味化。

  短短的两个多月,宋丹霖、芮丽莉、王佩君三位老师已渐渐站稳讲台,课堂掌控能力与教学设计能力都有了质的飞跃。相信不久的将来,这些曾经的新教师们必将成为学校的中流砥柱。